• 您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

    农技“保姆” 茶园传技

    编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-03-23 09:20:08 【字体:

      春光不可负,农时不待人。正月刚过,勤劳的霍山县黑石渡镇茶农就纷纷扛起锄头,挑着肥料走进茶园,抢抓春茶管理黄金时节,对茶树进行施肥、锄草、松土……

      忙碌的茶农们并不孤单。连日来,一支由该镇农技服务中心工作人员组成的农技服务队也活跃在茶园中,他们不仅带去了茶农们期盼的各种技术资料,还现场帮助茶农解决茶树抚育难题,他们被茶农们亲切称为“农技保姆”。

      “王主任,我家的茶园产量咋就不如别人家的呢?我也是一样施肥啊,是不是施肥量不够呢?”“今年这样的天气,茶树的春剪怎么把握好分寸呢?”3月15日,该镇农技中心主任王瑞祥走进柳树店村的茶园,不到一个小时就解答了十几位茶农的问题。

      柳树店村是黑石渡重要的产茶区,全村茶园面积3000多亩,茶叶是柳树店村民重要的收入来源。近年来,茶叶市场行情持续看涨,茶农发展茶叶生产的积极性空前高涨,但是由于原先种植的部分茶树品种老化,再加上缺乏科学种植管理经验等原因,茶叶带来的收入离茶农的心理预期还有距离。这也是该镇所有茶农面临的困惑。

      在王瑞祥的带领下,该镇农技服务中心工作人员深入各村茶园查看茶树长势情况,在分析制约茶叶增产增收症结后“对症下药”,从栽种到浇水、追肥、除草,再到病虫害防治、防范“倒春寒”等,面对面、手把手传“技”。同时,他们还为全镇9个村(居)送去了65万株优质茶苗,帮助茶农加快改造老化、低产茶园,提升茶叶产出效益。

      “农技保姆”讲得火热,茶农们听得带劲。柳树店广德嘴村民组五十多岁的茶农方明担心自己年龄大了脑子记不全,特意带上了小本子来到茶园,一笔一划地写着“农技保姆”传授的种植管理要领。通过“农技保姆”的讲解,他很快找到了自己之前种植茶苗成活率不高的原因?!罢庖皇亲宜?,我哪知道要浇足‘定根水’,更不知道后期管理还有这么多的讲究,还是你们内行啊,今后你们要多来指导啊?!崩戏叫朔艿厮档?。

      农村是乡村振兴的“主战场”,也是农技人员服务群众的“主阵地”??阂岳?,黑石渡镇的“农技保姆”不仅活跃在茶园,各村的田间地头也能经??吹剿敲β档纳碛?。除了传授茶苗抚育、测土配方施肥等农技知识,向农户发放技术资料明白纸,他们还在田间地头开设“讲堂”,传达乡村振兴战略的目标举措以及各项强农惠农政策,用通俗易懂的讲解,让大家听得清楚、明白。

      农业要发展,乡村要振兴,科技应先行。黑石渡镇镇长王业平说,随着当下越来越多农业新技术的运用和新品种的引进,越来越多的农民深感“技”不从心。为此,今年该镇在谋划春耕备耕工作时,将农业生产技术指导服务摆上了重要位置,组织农技人员早行动,做到技术服务早落实、增产措施早推广,为全年农业生产计划目标的实现打牢基础,确保全镇乡村振兴开好局、起好步。

      从乡村振兴战略和各项惠民政策中传递的暖暖春意,再加上“农技保姆”对春耕备耕工作的精心指导,广大农户如沐春风、备受鼓舞。除了柳树店村,该镇杜家冲、戴家河等村,农户们驾驶农机打沟犁田、搭棚覆膜、播种施肥……到处呈现一派生机勃勃的春耕备耕画卷。(黎克建 皖西日报融媒体记者 储 勇)


    【打印正文】

    相关信息

      李宗瑞全集 cheaper2.work| 最残忍的玩弄性奴视频| 人碰人摸人爱免费视频| 把腿扒开让我添视频| 97人人模人人爽人人喊电影|