• 您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

    我市推广应用医?!捌胀ɑ啊背尚灾?/div>

    编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-03-24 09:32:34 【字体:

      本网讯 医?!捌胀ɑ啊笔侨奖P畔⒔换坏耐ㄓ糜镅?。推广应用医?!捌胀ɑ啊?,既是统一医保信息系统架构,实现全国医疗保障信息标准化的需要,更是统一医保业务数据规范,促进医疗行为规范化的内在要求。在3月16日召开的全省医保信息业务编码标准贯彻执行暨医保电子凭证应用工作推进会上,与会领导在听取市医疗保障局党组书记、局长李育新就贯彻执行医保信息标准化工作作的经验介绍发言后,以“举措有力、攻坚克难、成效显著”等关键词高度评价我市推广应用医?!捌胀ɑ啊惫ぷ?。

      市医疗保障局自成立以来,按照国家和省医保局的统一部署,从学习政策、建立健全工作机制和持续强化数据治理三个方面入手,找准着力点、攻克难点、抓住重点,举全局之力推进医保信息标准化工作。随着医?!捌胀ɑ啊蓖乒阌τ貌椒サ牟欢霞涌?,为全市医保业务健康运行以及决策管理迈向高质飞速发展打下了坚实的基础。

      “狠抓规范”促成医保信息业务数据全面治理。我市高度注重对业务数据的治理和规范,分三步走率先完成医保三个目录与医用耗材库的数据梳理准备工作。首先是采集医疗机构包括医用耗材注册名称、材质、规格、计价单位等信息,以卫生技术评估为基础的准入方法建立医用耗材数据库。第二步是调研基层医疗卫生机构医保目录编码数据库应用情况,针对存在问题多次开展应用规范培训,学用结合带动医疗机构充分理解项目内涵,规范收费。第三步是同步梳理现用库数据与国家业务编码数据库的对照映射关系。两年来,共完成医疗服务项目、可单独收费医用耗材等13项医保业务信息共47379条数据治理,22529条数据新旧码映射。

      “部门共建”推动区域信息系统架构条块融合。结合当前紧密型医共体建设的工作要求和业务需求,我市霍山县率先完成县域医共体信息一体化建设,业务协同集成平台采用标准统一的服务接口,有效推动基层信息系统条块融合与区域内健康信息资源共享。以霍山县县域医共体信息一体化建设为示范模板,我市建立基层医疗卫生机构主管部门主导、医共体牵头单位等相关部门协同推进的标准化工作机制,加大基础投入力度,充分调配整合资源、落实人员、技术保障等条件,推动信息集成平台和主营业务数据中心协同建设,为跨区域医保业务数据互联互通打造一条“信息高速公路”。

      “动态维护”构建医疗保障信息标准化管理体系。我市严格按照网上申报、网上反馈、网上公示、网上查询四个步骤,建立健全信息标准化工作机制,统一编码规范、统一维护要求、统一工作流程、统一角色职能、统一数据分类,加强标准动态维护人员与相关业务部门的沟通协作,为医保部门招标采购、医保支付、统计分析、基金监管等提供数据支撑,并为相关部门管理提供资源共享。截至3月11日,我市通过国家医保信息业务编码标准数据库动态维护23397条数据,审核通过率99.1%。(汪永莉)


    【打印正文】

    相关信息

      李宗瑞全集 肥妇交印度肥妇交| 我想吃你的水蜜桃| 男人插曲女人视频在线| 宣宣影院xfplay理论片| 精品国产品国语在线不卡|